Якутия. Сплав по реке Индигирка (12 дней)
Стоимость | Тип тура | Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь |
---|---|---|---|---|---|---|---|
133 000 руб. |
|
Программа тура
Вопросы по туру Вы можете задать в WhatsApp: +7 (906) 226-76-78
Активный водный групповой тур-поход
Даты выезда 2025: 17.07; 07.08Индигирка! Самая сильная река Якутии!
Индигирка славится не только своей безудержной силой, но и природой - это одна из самых красивых рек нашей планеты.
На участке Усть-Нера - Хонуу река прорезает одну из самых мощных горных систем северо-востока нашего континента - хребет Черского. Здесь реку окружают высокие скалистые горы, а берега реки сложены гранитными плитами высотой сотни метров. Кульминационный момент этого сплава - прохождение Индигирской Трубы. Здесь река «кипит» - это самый сложный участок реки. Для сплава по этой части реки специально по нашему заказу был разработан 6-местный катамаран «Арктика», который обеспечивает как безопасность прохождения порогов Индигирки, так и комфортность при сплаве.
Все катамараны были испытаны на этом участке и доказали свою надежность!
Для этого сплава примут участие самые опытные инструкторы-проводники.
Принимаются туристы от 18 до 70 лет с опытом водных походов.
День 1. Якутск
Прилет в Якутск утром (до 08.30) или накануне.
Выезд из Якутска в 09.00 утра. Трансфер к началу сплава.
Весь день в дороге.
Питание - самостоятельно.
День 2. Усть-Нера - Начало сплава
Приезд в Усть-Неру, ориентировочно, к 11 часам.
Маршрут этого участка пути проходит по автодороге «Колыма», построенной узниками лагерей ГУЛАГ, которые через каждые 15-20 км располагались вдоль дороги начиная с р.Алдан. Первая часть пути проходит по равнине, где автодорога пересекает через три сельскохозяйственные улусы республики. Горная часть пути находится в ста километрах от поселка Хандыга. Эта огромная горная система Северо-Востока нашего континента, включающие массивы обширных хребтов.
После приезда в Усть-Неру, подготовка катамаранов к сплаву.
В этот день предстоит сплавиться немного - около 15 км.
После завершения сплава, разбивка лагеря, ужин, ночевка.
Длина дневного перехода 15 км
День 3. Сплав до р.Ольчан
В этот день можно ориентироваться по самой высокой горе, которая будет видна ниже по течению реки. Эта гора Нюргун Тас. Сегодня предстоит дойти до подножья этой горы.
Индигирка - река с быстрым течением. Расчет графика движения по маршруту до Ворот сделан таким образом, чтобы не сильно налегать на веслах, т.е. на интенсивность гребли. Цель первых дней - это достижение слаженности действий команды, что необходимо для прохождения порогов.
Участок до Индигирского Ущелья не имеет опасных порогов - есть шиверы и один небольшой порог перед поселком Чуумпу Кытыл.
Стоянка на ночь на правом берегу в 6 км выше устья Ольчана.
Завтрак, обед и ужин – походное питание.
Длина дневного перехода 39 км
День 4. Сплав до местности Подкова
В этот день по маршруту на правом берегу увидите поселок Предпорожный прииска Юбилейный. Поселок полузаброшен. В 70-80-х годах здесь кипела жизнь: была больница, школа, дом культуры... В 90-х с упадком добычи золота, по причине снижения стоимости золота, поселок перестал работать. Сейчас работа ведется вахтовым методом.
Стоянка напротив скалы, получившего народное название Подкова.
На этом месте Индигирка, встретив на своем пути гору из цельного гранита, сделала большой круг.
Завтрак, обед и ужин – походное питание.
Длина дневного перехода 47 км
День 5. Сплав до района устья речки Еченка
За Подковой располагается еще один старый поселок золотодобытчиков - поселок Арга Мой. В переводе с якутского, Арга Мой звучит как Западная Шея.
После поселка горы временно отступают от реки, появляются небольшие возвышенности с ровными полями, похожие на степные прерии Юкона Аляски. Срезанные сильной рекой высокие гранитные берега дополняют пейзаж необычностью, а резко появившаяся из-за поворота река Иньяли, с белоснежным покрывалом из наледи, окруженная высокими горами, невольно вызывает восторг и восхищение! Такое не увидите нигде на нашей планете!
На противоположном берегу устья реки Иньяли, в Индигирку впадает речки Еченка. Сплав до этого места занимает, всего полдня. Сегодня у нас запланирован выход в горы как раз в этом удивительно красивом месте.
После обеда подъем на гору. Нам не обязательно дойти до вершины горы - главное насладиться красотой с более высоких точек этого уникального ландшафта.
Можно взять перекус на вечер и здесь дождаться заката.
Длина дневного водного перехода 26 км
День 6. Сплав до Ворот
Сегодня наш путь лежит до Ворот Индигирской трубы.
В начале сплава, остановка у наледей Иньяли.
Наледи здесь расположились на большой площади. Окруженный высокими горами, это одно из самых красивых мест Индигирки.
В середине дневного маршрута на левом берегу расположен поселок Чуумпу Кытыл.
Чуумпу Кытыл с якутского переводится как Тихий Берег. Здесь Индигирка немного успокаивается перед решающим броском через горы хребта Черского. На этом месте, по обеим сторонам реки, расположились удобные долины с богатой растительностью пригодной для содержания рогатого скота и лошадей, и по этой причине наши предки облюбовали это место. Поселок расположен в окружении высоких гор. Жители поселка мужественные, трудолюбивые люди со спокойным северным характером.
Здесь на берегу под поселком у нас запланирован обед.
Есть второе название поселка - Тебюлях. Тебюлях - староякутское название означающая, что здесь река имеет протоки.
Короткая экскурсия по поселку.
После Чумпу Кытыл Индигирка расширяется. На этом участке нетрудно не заметить как человек, в поисках недрового богатства, меняет природу.
Стоянка справа на высоком берегу, откуда отлично просматривается вход в ущелье.
Завтрак, обед и ужин – походное питание.
Длина дневного перехода 57 км
День 7. Сплав до р.Ытабыт
«Удивительно, что такая большая река вместилось в это узкое ущелье!» - восхищался наш известный якутский путешественник Георгий Цыпандин в 2010-м году.
Действительно, на этом месте река сужается в два раза! Здесь Индигирка пробила себе дорогу через гранитные массивы двух хребтов горной системы Черского - Порожнего и Чемалгинского.
После входа в ущелье, сразу же появляются первые пороги. Здесь нужна слаженность действий команд. Надежные катамараны «Арктика-600» были разработаны специально для этих порогов.
Через 7 километров сплава первая остановка. Здесь находится знаменитая скала Бусика и высокая пятиметровая наледь. На этом месте на вершинах гор можно заметить останцы-кисиляхи.
Стоянка в устье речки Чибагалах.
На месте впадения речки находится глубокая яма с чистой бирюзовой водой. Здесь можно отлично порыбачить на крупного хариуса.
Лагерь разобьем на террасе в лесу.
Завтрак, обед и ужин – походное питание.
Длина дневного перехода 25 км
День 8. Сплав до р. Чибагалах
В этот день прохождение самых сильных и опасных порогов Индигирки: пороги Ытабыт и порог Кривун. Если пороги Ытабыт можно проходить по краю, не зарываясь в основные волны, то Кривун придется пройти, т.к. даже невозможен обнос порога.
Порог Кривун состоит из трех частей, которые включают в себя отдельные пороги.
Первая часть состоит со стоячих волн с высотой до 2-х метров при большой воде. Пройти порог по центру с опытной командой не представляет сложности. На среднем участке при малой воде по всей ширине реки появляются скальные выступы, и не всегда их видно с берега. Они сужают реку с обоих сторон. Они разделяют течение на два мощных слива с бочками в конце. Они и есть «окна» порога. Проход по правому сливу. При большой воде здесь можно увидеть только высокие стоячие волны без бочек. Высота волн до 3-х метров. В середине третьего участка порога мощная бочка среди стоячих волн. Бочка находится в середине реки и ее можно обойти слева или справа.
Стоянка на устье реки Чибагалах.
Сюда на охоту или рыбалку иногда поднимаются люди из поселков, расположенных ниже по течению. Чибагалах - красивая река окруженная скальными горами с белой породы. Сюда специально приезжают фотографы из других регионов.
Завтрак, обед и ужин – походное питание.
Длина дневного перехода 29 км
День 9. Продолжение сплава
Здесь горы богаты разнообразием цветов: склоны гор левого берега покрыты желтыми и ярко-бордовыми породами, а правый берег покрыт массивом белой горной породы.
Завтрак, обед и ужин – походное питание.
Длина дневного перехода 25 км
День 10. Сплав до Хонуу
Продолжаем сплав.
Примерно через 30 километров река выходит из объятия гор, успокаивается и начинает равномерно перекатывать свои воды по Момской впадине.
Ночевку сделаем на одном из островов, которыми река полна.
Завтрак, обед и ужин – походное питание.
День 11. Хонуу
Прибываем в Хонуу, где нас встретят. Расположение в палатках во дворе частного дома.
Вечером команде предстоит работа по сушке всего снаряжения.
Завтрак, обед и ужин – походное питание.
Длина дневного перехода 104 км
День 12. Якутск
Трансфер в аэропорт. Вылет в Якутск.
Вылет из Якутска вечером или ночевка в Якутске (оплачивается дополнительно).
Дополнительная информация
Фирма оставляет за собой право менять порядок посещения экскурсионных объектов, сохраняя программу в целом.
Компания не несет ответственность за погодные условия и режим работы экскурсионных объектов и может внести некоторые изменения в программу.
Стоимость тура на человека, все даты
Отель | TWIN | SNGL | 3-й в номере |
---|---|---|---|
Палатки | 133 000 руб. | – | – |