Туры на Байкал из Санкт-Петербурга
Иркутск – Остров Ольхон – Мыс Хобой – Остров Огой – Иркутск
Иркутск – Тальцы – Листвянка – Кругобайкальская железная дорога – Иркутск – Аршан – Жемчуг – Иркутск
Иркутск – Остров Ольхон – Мыс Хобой – Малое море – Остров Ольхон – Иркутск
Иркутск – Аршан – Тункинская долина – Остров Ольхон – Мыс Хобой – Остров Ольхон – Иркутск
Иркутск – Тальцы – Листвянка – Иркутск – Аршан – Тункинская долина – Иркутск – Остров Ольхон – Мыс Хобой – Остров Ольхон – Иркутск
Иркутск – Тальцы – Листвянка – Кругобайкальская железная дорога – Остров Ольхон – Мыс Хобой – Остров Ольхон – Ушканьи острова – Чивыркуйский залив – Баргузинский залив – Баргузинская долина – Баргузинский залив – Сувинская Саксония* – Улан-Удэ – Иволгинский дацан – Улан-Удэ
Иркутск – Кругобайкальская железная дорога – Остров Ольхон – Мыс Хобой – Остров Огой – Остров Ольхон – Иркутск
Иркутск – Остров Ольхон – Мыс Хобой – Остров Ольхон – Ушканьи острова – Чивыркуйский залив – Баргузинский залив – Баргузинская долина – Улан-Удэ
Аршан – Кругобайкальская железная дорога – Листвянка – Остров Ольхон – Мыс Три брата – Мыс Хобой – Малое море – Остров Ольхон – Иркутск
О непревзойденной по красоте Северной столице России и о природном сокровище нашей страны озере Байкал говорят, как правило, только с восторгом и уважением. Количество впечатлений от посещения этих мест примерно равнозначное, но они совершенно разные. Великий город и крупнейшее пресноводное озеро мира Байкал оказаться рядом не могут, но жителям Санкт-Петербурга открыта возможность совершить потрясающее путешествие в далекую Сибирь на берега “священного моря”.
Несколько фактов о Байкале
- Вам предстоит встреча с самым глубоким озером на планете, максимальный показатель глубины Байкала 1642 м, для сравнения – это 5 Эйфелевых башен. Такая фантастическая для озера глубина объясняется тектоническим происхождением чаши водоема. Она представляет собой разлом в земной коре. Некоторые ученые считают, что геологический разлом мог стать местом зарождения нового океана.
- К имени озера часто добавляют эпитет “седой”. В этом есть смысл, возраст Байкала почтенный, ему 25 млн. лет, возможно, и больше. Но феноменально даже не количество лет. Дело в том, что водоем не стареет! Обычно жизнь озера составляет максимум 15 тысяч лет, с годами оно заболачивается и умирает. Байкал же ежегодно углубляется на 1-5 см, такими же темпами раздвигаются его берега, объем драгоценной чистейшей воды увеличивается на миллионы тонн.
- Исключительная прозрачность воды озера, которая позволяет видеть каждый камушек на глубине до 40 м, имеет объяснение. Живущий в озере эндемичный рачок “эпишура” придает воде такие уникальные свойства, она практически дистиллированная. Байкальский лед потрясающе прозрачен и чист.
- Помимо рачка, еще полторы тысячи представителей флоры и фауны проживают только на Байкале, не встречаясь больше нигде в мире, в том числе знаменитая байкальская нерпа.
- Почти 20% мировых запасов пресной воды Земли находятся в чаше Байкала.
- По количеству солнечных дней в году регион озера превосходит курорты Крыма и Кавказа.
- С 1996 года Байкал находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Убедиться в неповторимой, потрясающей красоте грандиозного озера лучше всего, приехав на его берега. В содержание туров из Санкт-Петербурга входит много интересных экскурсий, которые познакомят с историей, природой, легендами, островами, пещерами, фантастическими явлениями на Байкале.
Не только самолетом можно долететь
Самым быстрым способом попасть на озеро из Санкт-Петербурга является перелет на самолете до Иркутска. Знакомство с Байкалом начинается обычно из этого старинного сибирского города. Ежедневно из аэропорта “Пулково” в Иркутск отправляются авиарейсы, время в пути около 6 часов. Цена билета зависит от компании, выполняющей полет.
Обязательно нужно учесть, что разница во времени между Санкт-Петербургом и Иркутском 5 часов – когда на берегах Невы полдень, в окрестностях озера уже 5 часов вечера. К этому нужно предварительно подготовиться, чтобы знакомиться с Байкалом в бодром здравии и полными сил.
Есть вариант отправиться в Иркутск на поезде, тогда временной переход будет менее заметен. Придется преодолеть 4842 км, но, к сожалению, прямых рейсов нет, придется ехать с пересадкой. Оптимальным будет маршрут через Москву. Из столицы до Иркутска в зависимости от расписания поезда примерно 3,5 дня. Путь неблизкий, но, благодаря комфортабельным железнодорожным вагонам и прекрасным видам из окна, он будет незабываемым.
Можно приобрести туры на Байкал из Санкт-Петербурга с уже предусмотренным и включенным в стоимость путешествия проездом.От Иркутска до берегов озера ехать по автодороге 70 км. Самым многолюдным и популярным местом на берегу Байкала считается поселок Листвянка.
Для будущих исследователей Байкала есть много интереснейших программ и экскурсий для любого времени года. Великолепный отдых с рыбалкой, купанием, походами по живописным берегам, наблюдение за симпатичными нерпами, зимние катания на собачьих упряжках и много других захватывающих удовольствий ждут туристов из Санкт-Петербурга.