Древний Хорезм и «Лувр в пустыне» (6 дней)

ОНЛАЙН-ОПЛАТА
payment methods
К оплате:
руб.
ОПЛАТИТЬ
ВИДЕО К ТУРУ

Будем рады видеть Вас среди подписчиков нашего канала!

Смотреть видео
СтоимостьТип тураИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
490 $
16.09
23.09
07.10
21.10
ПЕЧАТЬ тура №21787 При покупке тура онлайн предоставляется скидка

Программа тура

Вопросы по туру Вы можете задать в WhatsApp: +7 (905) 288-32-43
Нагашибаева Юлия
Офис: ул. Кирочная, д. 19

Экскурсионный тур по западу Узбекистана: руины зороастрийских крепостей,
музей И.В.Савицкого в Нукусе, кладбище кораблей в Муйнаке

Этот тур проходит исключительно по западу Узбекистана и идеально подойдет тем, кто уже побывал в Самарканде и Бухаре, но не добрался до Хивы и территории древнего Хорезма, где сохранилось множество памятников времен зороастризма: полуразрушенные, но все еще внушительные оборонительные стены былых городищ и остатки рукотворных ирригационных систем.
Цивилизация Хорезма, самая древняя на территории Центральной Азии, возникла в низовьях Амударьи, на границе с пустыней Кызылкум в середине II тысячелетия до н.э. Здесь зародилась уникальная культура хорезмийцев, сравнимая по значимости с Египтом и Вавилоном и оставившая после себя бесценное наследие – затерянные в песках города и одну из древнейших мировых религий, зороастризм.
Также мы посетим столицу Каракалпакстана – город Нукус и его знаменитый «Лувр в пустыне» – Государственный музей искусств им. И.В.Савицкого, известный на весь мир уникальной коллекцией русской авангардной живописи первой половины ХХ века.
Добро пожаловать на самый запад Узбекистана!


День 1. Ургенч - Хива
Прибытие в Ургенч.
Встреча в аэропорту, групповой переезд в Хиву (40 км, 1 ч.).
Размещение в гостинице с 14:00.
Свободное время без транспортного и экскурсионного обслуживания.
Хива – один из главных городов древнего Хорезма и единственный город современного Узбекистана, где целиком сохранился практически в нетронутом виде средневековый шахристан – Ичан-Кала («внутренний город»).
Ночь в гостинице.


День 2. Хива
Ичан-Кала предстанет перед нами в облике оживших улиц из восточной сказки, где каждое строение – уникальный архитектурный памятник и отдельная достопримечательность.
Экскурсия по Хиве (Ичан-Кале): комплекс Пахлавана Махмуда, который считается местом паломничества; крепость Куня-Арк – сердце Ичан-Калы, цитадель правителей и еще один «город в городе»; медресе и минарет Ислам Ходжи – символ города, самый высокий минарет Хивы (56,6м), откуда открывается сказочный вид на весь город; дворец Таш Хаули – главная резиденция хивинских правителей; медресе Алакули-хана, где расположен музей истории медицины имени Авиценны; мечеть Джума –центральная и самая необычная мечеть Хивы с 213 резными деревянными колоннами, минарет и медресе Мухаммад Амин-хана – крупнейшее медресе Хивы и одно из самых крупных в Средней Азии.
Питание: завтрак.
Ночь в гостинице.


День 3. Аяз-Кала - Топрак-Кала - Нукус
09:00 – переезд к руинам крепостей древнего Хорезма.
Посещение городища Аяз-Кала – исторического памятника времен зороастризма (IV в. до н.э.). Вход в крепость, защищенный коварным лабиринтом, строился так, чтобы властвующий в этих краях южный ветер выносил из городища мусор и пыль. Отсюда и название крепости – в переводе «Крепость на ветру». На скале неподалеку от Аяз-Калы примостился небольшой полуразрушенный форт – он будто откололся от льдины основных городских построек.
Далее переезд к одному из самых выдающихся памятников зодчества Хорезма – крепости Топрак-Кала (I-IV в.н.э.), что в переводе означает «Земляная крепость». Здесь можно увидеть улицы древнего города, площадь, остатки храма огнепоклонников, а на заднем фоне – разрушенный дворец правителей. В I веке н.э. Топрак-Кала была крупным городом и династической столицей, население которой составляло около 3 тысяч человек. В ходе раскопок здесь были найдены уникальные артефакты с хорошо сохранившимися образцами древней хорезмийской письменности.
Обед на озере Ахчаколь.
После обеда переезд в Нукус.
Питание: завтрак, обед.
Ночь в гостинице.


День 4. Муйнак - Миздахкан - Нукус
09:00 – переезд в Муйнак – бывший город-порт на берегу Аральского моря.
Экскурсия по Муйнаку: памятник жертвам Второй мировой войны (ныне символически посвящен Аралу) – высшая точка Муйнака и смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на город и дно бывшего моря. Именно здесь можно оценить истинные масштабы Аральской трагедии: раньше тут была вода и оживленная гавань, но моря с этой точки не видно уже больше 30 лет – оно ушло на 100–150 км от Муйнака.
Посещение «Кладбища кораблей».
Когда море стало катастрофически быстро мелеть, пришвартованные корабли так и остались стоять в порту. От них остались лишь ржавеющие остова, напоминающие скелеты огромных животных – гавань Муйнака превратилась в «Кладбище кораблей». Оголившееся дно Аральского моря поросло саксаулом и стало полноценной пустыней Аралкум («Аккум» – «Белые пески»). Далее посещение музея при Доме культуры Муйнака, где можно увидеть работы художников, которые изображали в своих картинах Аральское море и реку Амударью.
Обед в кафе.
Переезд к архитектурно-историческому комплексу, некрополю Миздахкан (IV в. до н.э. – XIV в. н.э., XVII – XX вв.). Этот город-кладбище с множеством захоронений разных эпох является уникальным местом, где погребальные постройки нескольких религий мирно соседствуют друг с другом на одной земле, смолкшей в благоговейном почете. Территория некрополя огромна, расположен он на трех холмах. Здесь же находится «могила Адама» и мавзолей, возведенный над ней и называемый здесь «Мировые часы», которые ведут обратный отсчет жизни на Земле.
Экскурсия по Миздахкану: мавзолей Ережеп-Халиф, бугор Джумарт кассаб, мавзолей Мазлумхан-сулу, мавзолей Шамун Наби.
Возвращение в Нукус.
Питание: завтрак, обед.
Ночь в гостинице.


День 5. Нукус - Хива
Нукус – столица автономной Республики Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана; зеленый оазис, расположившийся среди трех пустынь – песчаных Каракума и Кызылкума и каменистой пустыни – плато Устюрт. Сейчас к этим трем присоединилась еще и четвертая – песчано-солончаковая пустыня Аралкум, оголившееся дно Арала.
Экскурсия в музее И.В.Савицкого, известном на весь мир уникальной коллекцией русской авангардной живописи первой половины ХХ века. Его называют «Лувр в пустыне». Здесь представлено около 90000 экспонатов, включая предметы материальной и художественной культуры древнего Хорезма, коллекцию каракалпакского народно-прикладного искусства, вторую в мире по значимости коллекцию живописи русского и туркестанского авангарда и др.
Переезд в Хиву. Размещение в гостинице.
Питание: завтрак.
Ночь в гостинице.


День 6. Хива - Ургенч
Групповой переезд из Хивы в аэропорт Ургенча.
Завершение программы тура.
Питание: завтрак.

ГОСТИНИЦЫ ПО ТУРУ:
В стоимость программы включено размещение в небольших уютных отелях, зачастую оформленных в национальном стиле. Мы предлагаем именно этот тип размещения, поскольку в Узбекистане он совершенно самобытен.
• Хива – Silk Road 3* / Shokh Jahon Hotel 3* или подобная
• Нукус - Жипек Жолы 3* или подобная

Стоимость тура на человека, все даты

Отель TWIN SNGL 3-й в номере
По программе490 $613 $

В стоимость включено

2 обеда согласно программе тура

Встреча/проводы в аэропорту в любое время (групповой трансфер аэропорт – гостиница – аэропорт для каждого рейса)

Групповые экскурсии с гидом согласно программе тура

Комфортабельный транспорт с кондиционером на протяжении всего тура

Минеральная вода на каждый день тура

Памятные сувениры

Размещение в гостиницах в двухместных номерах с завтраком

Дополнительно оплачивается

Авиабилет

Входные билеты (на памятники и в музеи)

Дополнительная ночь до тура (в гостинице: 1мест. - 50 USD, 2мест. - 60 USD за номер/за сутки)

Дополнительная ночь после тура (в гостинице: 1мест. - 50 USD, 2мест. - 60 USD за номер/за сутки)

Медицинская страховка (и издержки)

Питание (не указанное в программе)

Трансфер а/п – гостиница – а/п (индивидуальный: седан: +25 USD в одну сторону; микроавтобус: + 40 USD в одну сторону)